750 grammes
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27 janvier 2015 2 27 /01 /janvier /2015 20:13

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 8 crêpes
- 1 orange non traitée
- 8 morceaux de sucre
- 10 cl de Cognac 
- 20 cl de Grand Marnier
- 25 g de beurre
- sucre en poudre
 

 

Préparation de la recette :

Il n’est de véritable crêpes Suzette que flambées au Grand-Marnier, et non pas fourrées à la crème ! 

Préparez vos crêpes selon votre recette favorite, garder celles-ci au chaud.

Dans le plat en inox, mélanger le zeste d’une orange, le beurre, les morceaux de sucre, le jus de l’orange, 1 tasse de Cognac et 1 tasse de Grand Marnier. Faire chauffer le tout dans le four (120°C - thermostat 4) ou sur un feu doux et mélanger. Attention à ne pas enflammer l’alcool, qui va doucement s’évaporer. L'alcool ne doit pas être trop présent en final...

Passer ensuite une à une les crêpes dans ce mélange, les plier en quatre et les laisser dans le plat chaud.

Bien arroser avec la sauce restante et saupoudrer légèrement de sucre. Laisser 5 min le plat au four, les crêpes devant être servies bien chaudes.

Faire chauffer le Grand Marnier restant dans une casserole et flamber les crêpes devant les invités éblouis.
 
Remarques :

Une variante : avec des mandarines et flambées à la Mandarine Impériale.

Boisson conseillée :

Un bon Rivesaltes ambré pourra accompagner le dessert, comme celui de Cazes.

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26 août 2014 2 26 /08 /août /2014 11:04

Liste des ingrédients
  • 500 g de farine (ou un mélange de 250 g de farine normale + 250 g de farine à pain)
  • 1 cc de sel
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée (soit environ 10 g)
  • de l'eau (environ 250 ml)
  • oignon
  • ail
  • coulis de tomate
  • herbes de Provence
  • tomates cerises
  • mozzarella
  • gruyère râpé
  • chiffonnade de jambon italien
  • roquette
Etapes de la recette
  1. Faire la pâte (à la main ou à la machine à pain). Ces proportions vous permettrons de faire 3 pizzas moyennes ou 2 grandes pizza
  2. Mélanger la farine, le sel, la levure, ajoutez l'eau (légèrement tiède) et l' huile, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène
  3. Couvrir et laisser lever 1 heure
  4. Chassez l'air de la pâte, divisez la pâte en 2 ou 3 boules et étalez la pâte sur le plan de travail (si la pâte se rétracte, évitez de fariner votre plan de travail, elle va accrocher et s'étaler plus facilement).
  5. Disposez le cercle de pâte sur une plaque avec une feuille de papier cuisson
  6. Préparez la sauce à pizza : faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive, ajoutez le coulis de tomate, des herbes de Provence (thym, romarin, ou origan) et laissez mijoter pendant 8_10 minutes à feu doux.
  7. Répartir un peu de sauce tomate sur la pâte à pizza
  8. Répartir la garniture de façon homogène (tomates coupées, mozzarella, jambon, etc...) >> à vous de laisser libre cours à votre imagination :)
  9. Enfourner dans le bas de four 10 minutes à 220°C, four bien chaud
  10. Servir avec de la roquette... ca pique un peu, c'est excellent :)
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21 juillet 2014 1 21 /07 /juillet /2014 15:05

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 10 verrines) :

Pour le velouté :
- 3 petites courgettes
- 1 oignon
- 2 pomme de terre
- 100 g de lardons fumées
- 70 g de st-agur
- 75 cl d'eau

Pour le crumble :
- 85 g de farine
- 55 g de beurre
- 1 à 2 g de sel
- 8 g de graines de sésame
 

Préparation de la recette :


le velouté :

faire revenir les lardons puis ajouter l'oignon émincés a feu vif pendant 6 à 7 min , mettre les courgettes et les pommes de terre préalablement coupé en petit cube puis couvrir avec l'eau laisser mijoter a feux doux a couvert pendant 35 min .

ajouter le st agur et mixer , laisser refroidir 

crumble : 

mélanger tous les ingredients avec les doigts,puis au four 200° pendant 7 a 8 min

garnisser les verrines avec le velouté et au dernier moment mettre le crumble

Remarques :

Le velouté peut se servir chaud. Le crumble avant cuisson se congèle très bien (si vous en avez trop).

 
 
 
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21 juillet 2014 1 21 /07 /juillet /2014 14:51

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte brisée
- 250 g de chocolat blanc
- 400 g de framboises fraîches (ou surgelées)
- 40 g de beurre
- 10 cl de lait concentré non sucré
- 2 feuilles de gélatine
 

Préparation de la recette :


Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Cuisez la pâte brisée à blanc (pâte recouverte d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé, avec dessus des légumes secs) dans son moule durant 20 minutes.



Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.



Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Chauffez le lait et ajoutez-y la gélatine égouttée, puis mélangez. 

Versez le tout sur le chocolat fondu et mélangez 2 à 3 min au bain-marie et laissez tiédir. 

Recouvrez la pâte du mélange au chocolat et disposez les framboises par-dessus.

Placez au réfrigérateur 1 heure.

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13 mai 2014 2 13 /05 /mai /2014 11:52

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 blancs d'œufs
- 4 escalopes de poulet
sel
poivre
- chapelure
- huile
 

Préparation de la recette :


Mixez 4 escalopes de poulet avec 4 blancs d'œufs puis ajouter le selet le poivre.

Avec une cuillère à soupe formez des petites boulettes avec ce mélange.

Roulez les boulettes dans la chapelure afin de les recouvrir.

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile et mettre les nuggets à cuire.

Retournez les nuggets au bout de 4 à 5 min (quand ils sont bien dorés). 

Vous pouvez servir !

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13 mai 2014 2 13 /05 /mai /2014 11:43

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 15 cookies) :

- 200 g de farine
- 2 œufs
- 90 g de sucre roux
- 50 g de sucre blanc
- 180 g de beurre de cacahuètes
- 50 g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 90 g de pépites de chocolat au goût
 

Préparation de la recette :


Dans un grand saladier, mélanger au batteur électrique les œufs, le beurre fondu et le beurre de cacahuètes.

Ajouter le sucre roux, le sucre blanc, et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Incorporer la farine, la levure et la pincée de sel. Continuer à mélanger - on obtient un mélange un peu sableux. 

Ajouter les pépites de chocolat (personnellement, je mets environ 90 g de pépites de chocolat noir mais on peut doser la quantité selon les goûts et la variété du chocolat (ou même de la garniture) selon les préférences de chacun).

Pétrir une boule de pâte et réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure (les cookies se tiendront mieux à la cuisson.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.

Prélever à la cuillère un morceau de pâte de la taille d'un abricot, en façonner un cookie, et l’aplatir légèrement sur la plaque. 

Répéter l'opération - on obtient environ 15 cookies.

Enfourner pour 15 min.

Sortir les cookies et les mettre précautionneusement sur une grille (ils sont très mous à la sortie du four, mais durciront ensuite).

A déguster avec un bon verre de lait. 

Bon appétit !

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13 mai 2014 2 13 /05 /mai /2014 11:17
 

Niveau : debutant

Tartare de saumon : la recette du tartare au saumon en vidéo

Pour réaliser un tartare de saumon, il vous faut des pavés de saumon sans arêtes, un demi citron jaune ou vert, du concombre, un oignon émincé, un avocat, des feuilles de basilic, du sel et du poivre.

Commencez par émincer l'oignon, par couper le concombre et l'avocat en petits dés.

Placez-les dans un récipient et réservez-les.

Découpez le saumon. Pour cela, ôtez la peau du saumon. Désépaississez le pavé en deux. Coupez-le en lamelles puis en dés.

Placez les dés de saumon dans le récipeint contenant déjà les légumes. Ajoutez les feuilles de basilic ciselées, un filet d'huile d'olive, le sel et le poivre.

Mélangez le tout.

Dressez dans une verrine. Décorez d'un bouquet de feuille de basilic. Réservez et servez bien frais.

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23 janvier 2012 1 23 /01 /janvier /2012 09:00

 

Ingrédients :

RECETTES TARTARE (Crumble) DE THON de Lionel Levy


1 morceau de thon (environ 150g par pesronne)
1 gousse d'aïl
du gingembre
du galanga (racine voisine du gingembre)
1 citron vert
1 citron jaune
1 combava
1 échalotte nouvelle
de la nora (piment espagnol)
des amandes concassées et caramélisées avec aïl et gingembre
de l'huil d'olive
des fleurs de capucines
du sel

Exécution :
RECETTES TARTARE (crumble) DE THON de Lionel Levy

Couper le thon en tranches, puis en lanières, puis en petits cubes

Assaisoner avec (attention de ne pas trop en mettre afin de ne pas étouffer la saveur du thon):
- de la purée d'aïl
- du gingembre rapé
- galanga rapé
- du zest de citron vert
- zest de citron jaune
- zest de combava

Ciseler la moitié d'une échalote nouvelle, puis l'ajouter au mélange.

Ajouter:
- le jus du citron vert
- le jus du citron jaune
- un filet d'huile d'olive
- une pincée de sel
- une pincée de nora

Laisser le tartare de thon mariner une ou 2 minutes.

Pendant ce temps décorer un verre à Martini avec les pétales de capucines en les collant à l'intérieur du verre. Pour cela il est recommandé d'humidifier le verre afin que les pétales puissent adhérer.

Mettre le tartare de thon dans le verre.

Sur le tartare de thon, ajouter quelques pincées d'amandes concassées et caramélisées avec aïl et gingembre. Les amandes concassées apportent le craquant et transforment le tartare de thon en crumble de thon.
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23 janvier 2012 1 23 /01 /janvier /2012 08:49

 

Ingrédients :

VERRINE SAUMON AVOCAT, ingrédients :

8 verrines (petits verres transparents)
2 avocats murs
200 - 300 gr de saumon fumé
1/2 citron
150 fromage ail et fines herbes
20 cl crème fraiche

Exécution :
VERRINE SAUMON AVOCAT, instructions :

Hacher finement le saumon
Faire une purée d'avocat avec le jus d'un demi citron
Mélanger la crème fraiche avec le fromage.

Placer dans chaque verrine une couche de chaque mélange en commençant par l'avocat.

Vous pouvez concerver au frais quelques heures vos verrines saumon avocat.
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23 janvier 2012 1 23 /01 /janvier /2012 08:44

 

Ingrédients :

poulet aux olives, tajine marocain, ingrédients:

1 poulet
2 ou 3 gros oignons
2 belles gousse d'ail
1 pot d'Olive verte denoyautées
4 Citrons Beldi (en saumur)
2 Sachets de spigol ou 1 grosse pincée de safran
1 demi botte de kesbour (coriandre)

Exécution :

poulet aux olives, tajine marocain, exécution:

Faire dorer les oignons et l'ail dans l'huile, poivrer, saler
Ajouter 1/2 sucre pour caraméliser
Découper le poulet en morceaux
Ajouter le poulet
Ajouter les olives et le spigol
Couvrir d'eau
Ajoute la coriandre
Couvrir et laisser cuire à feu moyen 2 heure

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