Ingrédients (pour 4 personnes) :- 8 crêpes
- 1 orange non traitée
- 8 morceaux de sucre
- 10 cl de Cognac
- 20 cl de Grand Marnier
- 25 g de beurre
- sucre en poudre
Il n’est de véritable crêpes Suzette que flambées au Grand-Marnier, et non pas fourrées à la crème !
Préparez vos crêpes selon votre recette favorite, garder celles-ci au chaud.
Dans le plat en inox, mélanger le zeste d’une orange, le beurre, les morceaux de sucre, le jus de l’orange, 1 tasse de Cognac et 1 tasse de Grand Marnier. Faire chauffer le tout dans le four (120°C - thermostat 4) ou sur un feu doux et mélanger. Attention à ne pas enflammer l’alcool, qui va doucement s’évaporer. L'alcool ne doit pas être trop présent en final...
Passer ensuite une à une les crêpes dans ce mélange, les plier en quatre et les laisser dans le plat chaud.
Bien arroser avec la sauce restante et saupoudrer légèrement de sucre. Laisser 5 min le plat au four, les crêpes devant être servies bien chaudes.
Faire chauffer le Grand Marnier restant dans une casserole et flamber les crêpes devant les invités éblouis.
Une variante : avec des mandarines et flambées à la Mandarine Impériale.
Un bon Rivesaltes ambré pourra accompagner le dessert, comme celui de Cazes.